Новости Цунаде: Сказка мощного мультика

от 16 мая
{_google_reklama_728x90_}

По сравнению с мультфильмами, которые без перерыва крутят по телевидению (Клуб Винкс, Вуди Вудпеккер), казалось бы, детская сказка просто кладезь нравственности и добра: ее герои по-волшебному очаровательны и архетипичны, истоки их образов уходят к далеким временам жизни наших предков. Сказки очень нравятся детям. Взрослые без исключения оценивают их с позитивной стороны. Сказки читают нам с детства, как аниме новости, мы привыкаем к ним как к неотъемлемой части дошкольного воспитания.

В этом, пожалуй, и состоит главная проблема: прекрасные, волшебные сказки в подавляющем большинстве своем содержат в себе хорошо завуалированные вредные модели поведения, которые мы будем называть когнитивными импринтами или просто импринтами. Рассмотрим сказку «Волшебное кольцо». Необыкновенно красивый пример русского народного фольклора, адаптированный специально для юного читателя. Юный герой проявляет человеческие качества – сочувствие, любопытство, смелость. Именно за это он получает волшебный дар и поднимается с его помощью по социальной лестнице. На первый взгляд сказка учит тому, что человечность в отношении других приводит к успеху. Вот он, казалось бы, истинный смысл сказки.

Но посмотрим чуть внимательнее на текст: "Захотелось Мартынке жениться; пристал он к матери, посылает ее свахою. Ступай, — говорит, — к самому королю, высватай за меня прекрасную королевну. Эй, сынок, — отвечает старуха, — рубил бы ты дерево по себе, лучше бы вышло! А то вишь что выдумал! Ну зачем я к королю пойду? Известное дело, он осердится и меня и тебя велит казни предать. Ничего, матушка! Небось, коли я посылаю, значит, смело иди. Какой будет ответ от короля, про то мне скажи, а без ответу и домой не возвращайся.